Александр Нотик

Трудовая деятельность
Часть 9

Прощание с Таранухой было тяжелым. Он не хотел со мной разговаривать. Аннушка сказала, чтобы я не заходил к нему, т.к. он в плохом настроении. Но я не мог уехать не попрощавшись. Я зашел в кабинет, но Афанасий Степанович не поднимая головы буркнул: «До свидания». Через пол года, когда я приехал за семьёй и подошёл к заводоуправлению Афанасий Степанович издали, увидел меня замахал рукой и попросил, чтобы я зашел к нему. В кабинете он расспрашивал, как я устроился, что это за завод, далеко ли Токмак от Запорожья.
Перед отъездом, старший электрик 6 цеха Алексей Пономарёв, который тоже решил ехать с нами, зашел к Таранухе и спросил его: «Афанасий Степанович, если бы вам предложили поехать в Запорожье, что бы Вы решили?». «Ни минуты не колебался бы!» был ответ.
Трудовая деятельность - Центрокуз
И вот мы в Токмаке. Первое знакомство с Владимиром Ивановичем Семендием – гл. металлургом, в подчинении которого должно быть вновь создаваемое бюро механизации и автоматизации технологических процессов, начальником, которого я был назначен.
В.И. сказал, что мне необходимо выехать в командировку в Харьков, т.к. для меня заказан номер в гостинице и меня там ждут зам. директора завода по кап. строительству Казятин и начальник отдела капитального строительства Асмолов. В.И. рассказал мне, как их там найти, а на мой вопрос как выглядит из себя Асмолов, ответил: «Пожилой, вашего возраста!». Мне тогда было неполных 32 года. Семендий был на 6 лет моложе меня. Мы потом неоднократно вспоминали этот наш разговор. В Харькове я легко нашел Асмолова и Казятина. Асмолову нужно было куда-то уезжать, а с Казятиным мы остались в одном номере гостиницы «Харьков».
В конце рабочего дня после знакомства в «Доме промышленности» с генеральным проектировщиком завода «Гипротракторосельхозмашем» и проектировщиком систем механизации «Союзпроммеханизацией», набегавшись по этажам и коридорам огромного здания кубической архитектуры, мы направились в гостиницу. По пути зашли в гастроном. У меня разбежались глаза от изобилия давно забытых на голодном Урале продуктов. Жирная крупная керченская сельдь. Я предложил Казятину взять парочку. Казятин удивился: «Зачем столько? Мне хватит и одного ломтика!». «А вот мне как раз этого ломтика и не хватит!». Взяли две селедочки, булку ржаного! хлеба и сливочное масло. А так же чай, сахар и водочки.
Когда в номере я разделал селедки, намазал ломоть ржаного хлеба сливочным маслом и предложил то же сделать Казятину, он смотрел на меня как на пришельца с другой планеты: «селедку с ржаным хлебом, да еще и со сливочным маслом!». Но я настоял на своем. Мы выпили, закусили и в момент разделались каждый со своей селедкой. Потом он неоднократно вспоминал этот ужин (даже, когда приезжал в командировку в Тольятти) и говорил, что я научил его есть селедку, т.к. раньше больше одного ломтика он не ел.
стр 2  3  4  9
© Copyright: Александр Нотик, 2009
Свидетельство о публикации №1908300925